いろんなお酒で蒸し比べ まずは「日本酒以外に酒蒸しに使って美味しいお酒は?」の件。 世の中には無数のお酒があり、それをかたっぱしから検証していくには時間が必要すぎます。そこでまず、コンビニやスーパーでも比較的手に入りやすい9種類のお酒を買ってきてみました。 紹興酒 横顔に羽ばたく akitto, bis こんにちは。 最近は、朝目が覚めると部屋が冷え切っているだけではなく、かなり乾燥するようになってきましたよね。 体調不良にならないように気を付けねばー(;´Д`) さてさて、今回のおすすめはakittoさんからのご紹介。横顔から見て似合わなイトヨリダイの信州蒸し by wnk_shoさん」 糸撚鯛の信州蒸し一回とばしちゃいましたが~ちょっと戻ってイトヨリダイ♪まぁまぁ前回の記事はその日じゃなきゃいけなかったわけで段取りが悪かったんですね~ようするに 笑って大きな独り言(
ソコイトヨリ 底糸縒 そこいとより 旬の魚介百科
イトヨリ 酒 蒸し
イトヨリ 酒 蒸し- タジン鍋に水を入れ、塩と酒を入れる。 蒸し器 用の仕切りを使い、その上にちぎったレタスを敷きつめイトヨリをのせる。 3 1 鍋にしょうゆ以外の<煮汁>を入れて火にかけ、煮立てばショウガ、イトヨリの表側を上にして並べ入れる。 2 再び煮立てば弱めの中火にし、3~4分煮る。 次にしょうゆを加え、煮立てば水煮タケノコを加え、落とし蓋をして15分煮る。 強火で煮ると身
3の上に、残りの白色のイトヨリすり身を入れ、平らにならし、数回、型を落とし空気抜きをする。 5 4の上から、スモークサーモンを敷き詰め、さらにアルミホイルをかぶせて蒸し器で1時間蒸す。 6 蒸し終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。型から (お魚料理)アマダイと本イトヨリの野菜添えタジン蒸し 今日は、まだお魚が冷蔵庫にある ので、釣りに行かないでまったりしてます。 というか、今日の釣況を見ると相模湾は川奈から城ケ島まで潮流れ悪く全滅状態なんで、明日もパス。 イトヨリダイの昆布蒸し 切身に塩と酒をふりかけて15分位置いた後、水気を取る。 皿に昆布を敷き、その上にさっきの切身を並べ酒をふりかけて、強火で10分蒸しました。 10分後三つ葉を入れてしなっとしたら完成。 盛り付けたあと、すだちたっぷり絞り、醤油を少し回しかけて食べました。 出汁がすごくて、あっさり上品なんだけど、身はふわふわして
塩と酒をふる。 お皿を蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸します。 蒸し器から出す直前にねぎと三つ葉をのせフタをする。 蒸し器から取り出し、レモン汁と醤油、わさびを合わせて、かけていただきます。 イトヨリダイのピラフどちらも日本酒にぴったりでした。 でも、最高だったのは炊き込みご飯。鯛飯と同じ要領で作りましたが、旨みが濃く、鯛飯よりおいしかったです。 是非ともまた釣りたいです。 食味評価: 投稿者:けんぢ 投稿日: 採れた場所:神奈川県(小田原市米神沖) 時期:11月上旬 料理イトヨリダイ Nemipterus virgatus (Houttuyn, 17)。体色は背部が鮮やかな桃色で、腹部は淡色、体側には68本の幅の狭い黄色縦帯をもつ。背鰭は10棘9軟条で、他の日本産イトヨリ
真鯛の中華蒸し ねぎ油ソース 器ごと豪快に蒸し上げる中華のおもてなしメニュー。ねぎ・ごま油・香菜の香りが食欲をそそります。 調理時間 10~分 エネルギー 235kcal 塩分 14g 材料 2人分 真鯛 1/4尾(約160g) 塩 少々 長ねぎ(白い部分) 1/4本 にんにく 5g しょうが 10g ごま油 大さ作り方 いとよりはうろこ、エラ、内臓を取って水洗いし、背びれと腹びれの部分に切り込みを入れ、両面に切れ目を入れておきます。 長ねぎの半分を斜め薄切りに、しょうがは細切りにして (1)の上に散らし、酒と塩をふりかけしばらく置きます。 にんじん、たけのこも細切りにして上に散らし、強火で14~15分蒸します。 残りの長ねぎは縦に細く切って水にさらしイトヨリのホイル蒸し イトヨリの切り身、エノキダケ、ぶなしめじ、玉ねぎ、人参、にんにく、バター、塩胡椒、水 by わんなん
日本酒の原料の米は普通の米と違い「蒸し」ます。 ご飯は"炊く"のですが、日本酒造りの米は洗ったものを「甑(こしき)」という蒸篭のようなものに入れて蒸します。 白龍では一番下に張る米も均一に蒸しあがるように「擬似米」を甑の一番底に入れてその上から米をいれます。 (擬似米とは イトヨリダイの昆布締め(皮付き) 塩や酢で一仕事して〆たものって、更に酒が進みますよね! ? イトヨリダイを使って昆布締め にしてみました。 お酒が進む肴になりますよ! イトヨリダイは意外と馴染み深い魚! ? 少々、水っぽい身質です 作り方 1 鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、イトヨリの表側を上にして並べ入れる。 再び煮たってきたら弱めの中火にし、3~4分煮る。 強火で煮ると身が崩れてしまうので、イトヨリを入れて再び煮たってきたら、火を弱めて
イトヨリ 1尾 しょうが 1かけ(薄切り) ネギ 半分〜1本(半分で白髪ネギを作る) 紹興酒 大さじ1 塩 適量 しいたけ 1まい(そぎ切り) <タレ> しょうゆ 大さじ1 紹興酒 大さじ1 砂糖 小さたっぷりキャベツと卵の一口メンチカツ キャベツを添えるのではなく、たねの中に混ぜ込んだ一口メンチカツ。 テーブルにグラスを置き、少し高めの位置からビールをグラスの中心に注ぎ、グラスの1/3昨日の晩ご飯は・・・イトヨリの野菜蒸し 昨日は早起きだったので寝不足でボ~ッとしていた。 買い物には出かけたけれど大雨だったので注意力散漫。 天気が悪いので魚の種類は少ないと思っていたのに 思いのほか安い出物が多かったので 嬉しくなって買い物かごに入れたのだけど あら
鍋に水300cc、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。 次に砂糖、醤油、ハチミツを加える。 2 イトヨリを入れて煮詰める。 落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。 途中で、煮汁をすくって上からかけながら煮る。 お刺身の切り方、盛り付け③ 熟成イトヨリダイのしゃぶしゃぶ 色々なお魚を使ってお刺身の盛り付け方法をご紹介します。 今回はイトヨリダイを熟成させて、しゃぶしゃぶ用に切りました。宇和海産天然物です!水揚げあり次第浜から直送!。愛媛 ( イトヨリダイ ) 1400gサイズ g原体分お鍋にいれるだけ♡いとより鯛のワイン蒸し いとより鯛、塩・胡椒、白ワイン、ほうれん草、椎茸、レモン汁 by Mikoto つくったよ 1 いとよりのアラでお味噌汁 いとよりのアラ、人参、乾燥しいたけ、ほんだし、お味噌、ごぼう by るもちゃん 旬素材、いとよりと菜の花の豆乳クリームパスタ パスタ、いとより、菜の花、水、日本酒、ローリエ、塩、豆乳、片栗粉 by
イトヨリの白ワイン蒸し 我が家では金曜日の夕食と土曜日の朝食は魚料理にすることが多いです。 魚は下処理が必要で肉よりも手がかかるので、時間に余裕があるときの方が作りやすいからです。 今回はいいイトヨリが安く売られていたので、イトヨリの白ワイン蒸しを作ることにしました。 イトヨリは焼くよりも蒸す方が向いているようです。 ヒレと鱗をとっ無水鍋で・・イトヨリと野菜のワイン蒸し♪ by misyaさん」 今日のごはん <無水鍋で・・イトヨリと野菜のワイン蒸し♪>あさりを求めて、お魚屋さんに行ったのですが大将いわく「イトヨリが美味しいよ」と!身が柔らかいのでどうかなぁと思いなソコイトヨリ学名:Nemipterus bathybius Snyder, 1911の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。関東でもとれるが、やはり西日本の方が多い。関東ではあまりイトヨリダイと区別しないで売られている。高級魚のひとつで小売店にまでいかない。
イトヨリダイの旬の時期・産地や捌き方なども紹介するので参考にしてみてくださいね。 ちそう > 食 深皿に青ネギや生姜を敷いた後にイトヨリダイを乗せ、酒と塩を振りかけてから蒸し器で蒸して作ります。彩りも美しいので、おもてなし料理にも最適な一品です。 簡単!イトヨリの米から酒へ、原料米の精米、洗米、浸漬、蒸米 そして麹づくり、仕込み工程へ 酒造りには、日本晴やコシヒカリなど食用に供される米もよく使われますが、酒造用として特別に栽培された品種が酒造好適米として指定されています。 酒造好適米は大粒で コツ・ポイント 5のレンジ加熱時間は、魚の大きさやレンジのワット数によって、適宜調整して下さい。 蒸し器を使用する場合の加熱時間の目安は、68分程度です。 7で油を熱する際は、必ず鍋から目を離さないようにして下さい。
1 イトヨリを綺麗に洗って水けを拭き取り皮に包丁目を入れ塩を振って暫く措く 2 お皿に長ネギを敷いて1を置きレモンを並べる イトヨリの上下に を並べて焼酎を回しかける 3 沸騰した状態で15分間蒸す 4 胡椒を振りかけてディルを盛る 蒸しに使った布は種付け以降のプロセスには使わないでください。蒸した時に湿気を吸いすぎているためです。 種付け以降のお米は、テトロン(内側)綿布(外側)の2枚を被せると、結露防止とお米の乾燥防止に良いです。 米麹で使う蒸し米は、炊飯器で炊いたお米でも良いですか? 米麹 イトヨリダイの香味ソース蒸し 中華・譚 彦彬 08年01月22日 <作り方> 魚を蒸すときは、器に長ネギの青い部分を敷いて魚をのせ、隙間を作り
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